注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重重的二博

天冠璎珞现重重, 风送潮声入梵钟.但愿人心如水月,何愁不得睹金容.

 
 
 

日志

 
 
关于我

作者简历:本名郑尚谦 湖北省工会研究会会员,荆州市作家协会会员。有过知青、纺织女工、教师等多种人生经历。因工作关系曾是应用文章的写手,有三十多篇政论文章在国家和省、市报刊上发表后获奖。退休后开始胆怯地涉足自己从小就挚爱的文学园地。

网易考拉推荐

【草塘馨风】2016电子月刊第11期《美文集萃》《带小虎子郊游》作者:四页  

2016-12-10 10:02:05|  分类: 我为【草塘馨风】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客


          【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客

作者:四页【转载】【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 重重二博 - 重重的二博    责编:重重【转载】【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 重重二博 - 重重的二博


                                     【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客

       双休日带着小虎子去郊外游玩,我忽然想起日本电影《追铺》里面的台词:外面阳光明媚,人们享受着生活的无穷乐趣......于是模仿电影人物的口吻对小虎子学说,冬日的郊外,满目萧索,到处是一派衰败的景象,小虎子问我:“爷爷,树木落光了叶子,到处是枯黄的荒草,生活有乐趣吗?”
       其实美与不美不在于景色而在于心情,比如说,一个人心情好的时候看山山美,看水水美,同样的山水,心情不好的时候,看什么也没感觉;当然还有另一种情况,文化底蕴低,再美的山水他也看不出究竟,小虎子生活本来就是一张白纸,你不善加引导,他自己能够品味出什么呢?如果我这样对小虎子说,小虎子一定难于理解,他不过是一个刚满六岁的孩子,生活领悟力极差。
      我笑着说:“小虎子,你看见天上的白云了吗?”
(原创)带小虎子郊游【散文】 - 四页 - 听松
        小虎子受到了启发,他仰头看了看天说:“天上的云彩一朵朵,像什么来着?有一首歌里唱过的,像,像......”
       我估计小虎子实在想不起来了,于是说:“白莲花。”
       “对,白莲花,月亮在白莲花般的云朵里穿行,晚风吹来一阵阵快乐的歌声我们坐在高高的谷堆旁边,听妈妈讲拿过去的事情......”小虎子终于想起来了,激动地说。
       我又笑了说:“现在不是夏夜的晚上,是冬季的白天,你再看看天上还有什么?”
      小虎子又有了新发现他说:“爷爷,你看喷气式飞机留下一条尾线,划过了整个天际,它飞到那儿去了?”
      我说:“你看飞机尾线头细尾粗,它是东西方向,你能判断它飞到哪儿去了吗?”
      小虎子用手比划了一下说:“往西飞去了,不知道那边是什么地方。”
      我很为小虎子的观察力增长而高兴,告诉他那边应该是四川,他已经能分析一些简单问题了。
      冬日的肃杀的确很难发现美,但是世间不乏美,缺少的是发现美的眼睛,冬日也并非真的没有美景,如果下一场大雪则满目皆美,问题是这种假设暂时不会出现,北方早就白雪皑皑了,而我们这里通常只有腊月末或者正月初才可能下一场小雪,因此也不必强求,对于小虎子来说,他是对于客观事物缺乏正确认识,也就是一个引导的过程。
(原创)带小虎子郊游【散文】 - 四页 - 听松
 
     高大的芦竹形成茂密的一丛丛翠绿的世界,它们给冬日平添了几缕盎然生机,我用手指着远处的芦竹说:“小虎子,你看那东西美吗?”
      小虎子在我的照片中是见过芦竹的,但是他没有见过实物,小虎子仔细看了一会儿说:“爷爷,芦竹很美!你能用一个词形容一下吗?我们老师经常要求我们要学会形容具体事物。”
      我笑着说:“这很容易,,高大挺拔,郁郁苍苍。”
       小虎子重复着这两个词说:“我又学会了两个词。”
      继续前行,我们路过一片长满火茅草的荒地,已是隆冬季节,火茅草在凌冽地西风肆虐下已经枯黄至通体发红,估计划一根火柴就能烧光一片,但是火茅草的花却洁白耀眼,舞动着西风,有的火茅草甚至高过我的头顶,透着顽强的生命力。
(原创)带小虎子郊游【散文】 - 四页 - 听松
 
      我说:“小虎子,还记得爷爷教过你这是什么植物吗?”
       小虎子说:“爷爷,我太记得它们了,离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。说的就是种草,你还让我向它们学习那种顽强的性格和生生不息的精神。”
       我说:“你看它们美吗?”
        小虎子说:“以前不认识不觉得它们美,但是现在我觉得它们简直就是大自然的什么什么作来着?”
        我补充说:“杰作。”
        “对,杰作,爷爷我怎么老记不住词儿?”小虎子问。
       我说:“那是因为你使用少了,常用,多用,词汇就会融会贯通,成为你身体的一部分。”
        小虎子像一个小大人一样陷入了沉思,是呀,一个小孩子他们面对的是一个纷繁复杂包罗万象光怪离陆的世界,需要学习的东西很多,需要认识的事儿也很多,难免陷于迷茫。
(原创)带小虎子郊游【散文】 - 四页 - 听松
 
       冬日的河流水量很小,曲折拐弯,静静地流淌着,带走了人们的忧愁孤独寂寞,我指着东荆河说:“小虎子,这条河九曲回环,一直通向你爸爸妈妈生活的地方,如果我们有一条小船,坐着它顺水漂流,我们就可以见到你的爸爸妈妈了。”
      小虎子用眼睛巡视着河岸,突然他眼睛一亮兴奋地说:“爷爷,你看那边停靠着一条铁壳船。”
      我笑着说:“爷爷,早就看见了,但是那条船不属于我们,它是打鱼人的工具,别人的东西不能乱动。”
      小虎子很是失望,再一次像一个小大人一样叹了一口长气:“唉——”

      我说:“小虎子,别失望,你往远处看那边有高架铁路,火车一列接着一列,等你期末考试完了,爷爷带你坐火车去看望你的爸爸妈妈,怎么样?”
      小虎子又兴奋起来说:“爷爷,郊游很好玩,景物也很美,只是,只是我们应该带几个红薯,烤一烤,很香的呢!”
      是呀!我怎么忽略了小孩子喜欢吃这个特点呢?这个爷爷当得不称职呀!
      其实,在我们这儿冬季也不是完全肃杀的,今年季节延迟,现在菊花还在盛开着,叶子花也正怒放,月季花还在打着擦边球,生活的确是丰富多彩的。



           【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客



                                                       【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客              【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客








                                               http://ctxfdzk.blog.163.com/ 



边框、图片制作:青竹
原创地址:带小虎子郊游


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017