注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重重的二博

天冠璎珞现重重, 风送潮声入梵钟.但愿人心如水月,何愁不得睹金容.

 
 
 

日志

 
 
关于我

作者简历:本名郑尚谦 湖北省工会研究会会员,荆州市作家协会会员。有过知青、纺织女工、教师等多种人生经历。因工作关系曾是应用文章的写手,有三十多篇政论文章在国家和省、市报刊上发表后获奖。退休后开始胆怯地涉足自己从小就挚爱的文学园地。

网易考拉推荐

【草塘馨风】2016电子月刊第11期《美文集萃》《大度小论》 作者:明月  

2016-12-10 09:54:43|  分类: 我为【草塘馨风】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客


          【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客

作者:明月【草塘馨风】2016电子月刊第11期《美文集萃》《大度小论》 作者:明月 - 重重二博 - 重重的二博    责编:重重【草塘馨风】2016电子月刊第11期《美文集萃》《》 作者: - 重重二博 - 重重的二博


                                     【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客


       傍晚,我到公园散步,走累了便在花径边木椅上歇息。旁边几个年轻人正在聊天,因为隔不到十米地,他们的谈话我能听得几分清。其中一个人,蓄着平头,看上去颇是强健,眼中闪着激愤,言辞里充满不平和委屈。他说:“人心不足!两栋房子,一栋新做的没住几年,上下装修得崭崭新,他硬说他是老大,先来先挑。两个老人和中间人都说应该找些钱,他就是不肯。这都算了,我就守着老平房。可他却说老屋占地面积大,要找给他的地基。这哪像兄弟?别人都不如,比蛇还恶!······”
        另外一人三十出头,像个读了些书的,说话文质彬彬:“算了吧,兄弟之间闹得不和气不好看。家人不和外人欺,这是何必呢?老古话说‘宰相肚里能撑船’,你就让他一下吧。”
        他们七嘴八舌,那个年轻人仍然是愤愤不平。他们中有一人和我认识,便把我请了过去,说:“你给说说,也许他能听你的。”
        我说:“刚才这位后生劝他说,‘宰相肚里能撑船’,请问,他是宰相吗?不是宰相,为什么一定要能撑船?做哥哥的对弟弟那么横行霸道,一点起码的兄弟之情都没有,这哪像哥哥?别人都不如!不要理他就是了。”
        我继续说:“为什么宰相的度量大?因为他管的是国家大事,一点家户小事对他来说根本不算什么,些许财物对他而言只是个打一下喷嚏的事,所以他可以不在乎。不要宰相,即使一个有权有钱有地位的人,这点事对他们而言也不算一回事。清朝康熙年间有个大学士名叫张英,他也是宰相级别的官员。一天,他收到一封家书,说家里为了争三尺宽的地基跟邻居发生纠纷,要他出面利用职权疏通关系打赢这场官司。张英见信后坦然一笑,然后附诗一首:‘千里修书只为墙,让他三尺又何妨?长城万里今犹在,不见当年秦始皇。’家人接信后,让出了三尺宅基地,邻居见了也主动让出三尺来,于是就有了六尺巷,两家从此化干戈为玉帛,和睦相处。他是大官人家,这个好他做得起;也因为他是大官人家,所以就容易感动他人。如果不是这样,只是个平民百姓,恐怕就没这个感动力了。想反,对方还会认为你是软弱,怕了他才这样的,从此得意忘形,变本加厉,即使欺得你喘不过气来他也不会心软的。
        “宰相肚里能撑船,如果是万吨巨轮,他也还是容不了。百姓的家长里短对他而言是小事,而国家事就是大事了。谁要是危害国家,他也是容不下的。有人危害宰相的政治地位,他会毫不含糊与人拼斗。许多宰相与人争权夺利从来锱铢必较。不说宰相,就是一国之主,他也有他的容忍范围。古代匈奴有个单于叫冒顿,他当了单于后,这时东胡强大兴盛,派人传讯要单于的宝马。冒顿问群臣,群臣都说不给。冒顿说,同人作邻国怎能吝惜一匹马呢?于是给了。过了一段时间,东胡又派人来要单于的阏氏。群臣很愤怒,主张派兵攻打东胡。冒顿说,与人做邻国怎能吝惜一个女人呢?于是又给了。东胡越来越猖狂,竟然向匈奴索要土地。这时冒顿就不肯了。不但不答应,而且派兵灭掉了东胡。他的理由是:土地是国家的根本,怎能给别人?可见一国之主,一个国家,一个民族,他也有各自的不能让人的地方。我们当老百姓的,什么是我们的大事?什么是我们的活命根本?无非也是土地、财产等东西,这些事是我们的大事,是不能让人的。
        “假如我们有一万元钱,别人要我们一元,或者是十元,我们可以给他,不给反显得小气。要一百元,也可以给,人家不还我可以不在乎它。一千元,那是必须要还的。倘若人家不还,完全有必要与人理论,因为这数目不小,给了人会影响我们的生活。假如我们有很多的钱,一百万,一千万,一亿,这点钱就完全可以作毛毛雨了,根本不足提。有钱的人扯出一百元:‘别找了。’更有钱的拿出一大叠:‘拿去埋单吧,多了归你。’在他们当初贫穷时,会这样做吗?同样争得面红耳赤。
        “所以我说,你不具备大让的条件,可以不让,让了,今后的日子将很被动。你哥哥不会因此感动的,而且会更加骄横。你必须和他争,杀杀他的威风,治治他的骄气。建议请些有说话能力的人到场,将全部财产除父母亲要用的以外做两份分,然后两人抓阄,公平合理。什么先来先挑,这是强盗逻辑,别理他。
        “当然,你认为或有一定把握,今后能赚大钱,这点也是可以不在乎的。”
        几个年轻人静静地听我说话。我说完了,他们说,就像听故事。那位激愤的后生很久不做声,然后抓抓头,摸摸脸,说:“你说的有点道理,我要考虑一下。”



           【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客



                                                       【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客              【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客








                                               http://ctxfdzk.blog.163.com/ 



边框、图片制作:青竹
原创地址:大度小论


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017