注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重重的二博

天冠璎珞现重重, 风送潮声入梵钟.但愿人心如水月,何愁不得睹金容.

 
 
 

日志

 
 
关于我

作者简历:本名郑尚谦 湖北省工会研究会会员,荆州市作家协会会员。有过知青、纺织女工、教师等多种人生经历。因工作关系曾是应用文章的写手,有三十多篇政论文章在国家和省、市报刊上发表后获奖。退休后开始胆怯地涉足自己从小就挚爱的文学园地。

网易考拉推荐

【草塘馨风】2017电子月刊第1期《美文集萃》栏目《名人当自重》作者:逝水流云  

2017-01-06 20:41:37|  分类: 我为【草塘馨风】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客


          【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客
                                                                                                     
                                                                    名人当自重
     
     
                                                                                       
                                           【草塘馨风】2017电子月刊第1期《美文集萃》栏目《名人当自重》作者:逝水流云 - 重重二博 - 重重的二博                        2017年01月06日 - 重重二博 - 重重的二博
                                           作者:逝水流云                         责编:重重

                                     【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客

名人自古有之,真名假名而已。


  西晋时期,出于对统治阶层的不满,一些俊秀之人,为生存计,有过种种令人难解的行为,竹林七贤可为代表。他们以炼丹、饮酒,放浪形骸为乐。清谈之风日炽,造就了一批名士,这些人大抵只干着信口开河,谈天说地,指劾时事的事情,误国弃家,对社会和历史的影响又极大。鲁迅曾经对他们有过深刻的解剖论述。这些人清谈的当然对自己的生存状态心怀不满,理想不得实现情绪中感性十足的话题。若论起来文攻武卫,农工商贾,全然不能。王衍就是代表人物,据说此公风度翩翩玉指纤纤,执玉拂尘,满大街清谈,义理不通处随口更改,信口雌黄的成语就源于此等人行径。直至真正带兵征讨进犯洛阳的石勒,他只有畏缩不前,毫无才略施展,晋军十万惨败。自己还做了俘虏,终被处死。可见清谈误国。

  话说回来,古人云:真名士者自风流。真名士,真名人,大名人。成为真名人不易,靠的是真才实学建功立业,靠的是人品德行或一技之长。完全靠嘴巴吹嘘的名人,终究有原形毕露的一天。
  如今文学网坛上名人也真多,成名的机缘和手法也很多。靠过人的学养学识或者某专业领域内特殊造就的,自然令人钦佩;靠了同辈人的吹捧(当然少不得投桃报李)、某些媒体的张目而成名的、也让人叹服其活动的能量和手段;自己掏腰包买名的,将个人大名儿登载于某个名人词典的某个小角落,拿着这一角纸边儿到处粘贴,很是令人叹为观止——脸皮之厚且坚。我就遇到过此几种类型的名人,也曾将这类人剔除出自己的朋友圈。

  名人在网坛上辈出,也却是可观。而这样的大批大批的名人们,似乎还比不得王衍,王衍谈老庄,谈《易》,时下的名人们恐怕连老子第一章读取不全,何况懂乎?名人太多名人泛滥,就如同商场地摊上的假货伪货一样,不仅能招徕看客,甚而还能卖得起身价儿,真名人徒叹奈何。
   为此,要呼吁一声:名人请自重。

  首先重在严于律己,既然是名人了,名诗人也好,名作家也好,何必再时时处处争座次、抢镜头、到处留名,到处招摇,生怕全天下人不知道有个某某某,或者某某某要多大的才,再有甚者,写一些思维浅薄、语言干瘪、形式陈旧的诗文,不仅招不来艳羡,反而令人厌嫌。
  其次,名人要有那么点儿淡泊以明志、宁静以致远的修行,写实实在在的诗文,作实实在在的学问和事情,摈弃浮躁和急功近利。学学苏轼苟非吾之所有,虽一毫而莫取(《前赤壁赋》)。
  最后,名人要留余,就是要不断补充营养充实自己,过去的光环不能照料后来,吃老本总有吃光的一天,影视界名人,未必是名诗人。阿Q说:老子先前比你阔多了。先前不是现在,某些名人的自我介绍和阿Q何其相似,我过去有某某名头。名人的基础被自己拆除了或被时代拆除了,还算名人吗?
——当然,以上所指,是或大或小的真名人,至于假名人,冒牌名人,且不去招惹,让他们自我陶醉着吧。愿名人自重,文化界多几顶有分量的帽子。 

           【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客

                                                       【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客              【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客








                                               http://ctxfdzk.blog.163.com/ 



边框、图片制作:青竹


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017