注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重重的二博

天冠璎珞现重重, 风送潮声入梵钟.但愿人心如水月,何愁不得睹金容.

 
 
 

日志

 
 
关于我

作者简历:本名郑尚谦 湖北省工会研究会会员,荆州市作家协会会员。有过知青、纺织女工、教师等多种人生经历。因工作关系曾是应用文章的写手,有三十多篇政论文章在国家和省、市报刊上发表后获奖。退休后开始胆怯地涉足自己从小就挚爱的文学园地。

网易考拉推荐

【草塘馨风】2017电子月刊第1期《美文集萃》栏目《牵手月色品孤独》作者:玉兰  

2017-01-06 21:02:33|  分类: 我为【草塘馨风】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客


          【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客
                                                                                               
牵手月色品孤独
      
                                                                          作者  刘凤英       
                                                                                       
                                                 【草塘馨风】2017电子月刊第1期《美文集萃》栏目《牵手月色品孤独》作者:玉兰 - 重重二博 - 重重的二博                     2017年01月06日 - 重重二博 - 重重的二博
                                                     作者:玉兰                         责编:重重

                                     【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客

        每当夜幕降临,就会有一种孤寂涌上心头,伫立窗前,仰望空中的明月,感觉如同见到了知己。是啊,夜深人静的日子,只有明月懂我,两颗孤寂的灵魂,遥遥相望。
        牵手皎洁的月色,仿佛能听到李白的诗句“古来圣贤皆寂寞”,我知道这里所指的“寂寞”,不是我的这种无聊,这里的“寂寞”是指圣贤之人在旁观者的眼里他们是孤独的,其实他们的内心是及其丰富的,他们在享受孤寂的环境给他们带来的宁静,他们在思考,思考人生,思考大自然的千变万化。田园诗人陶渊明是典型的避开世俗喧嚣而品味独处快乐的诗人,与大自然为伴,与天地相依,乐享天年,成为佳话。
        一个人能喜欢独处,并且感觉快乐,就是一个超凡脱俗的人。德国伟大的哲学家尼采说:“你今天是一个孤独的怪人,你离群索居,总有一天你会成为一个民族。”他还说:“其实人跟树是一样的,越是向往高处的阳光,它的根就越会伸向黑暗的地底。”就是说一个人要想成就一番事业,必须学会独处,默默耕耘,勤奋钻研,付出常人难以想象的努力,力尽所能,用坚忍不拔的毅力去拼搏,才能活出自己的精彩。整天浑浑噩噩度日,打牌,聚赌,玩游戏,这样的人生表面看来热闹快乐,其实这种人的内心是空虚的,他们才是真正孤独的行者,他们特别害怕独处,他们是发自内心的孤独。

        圣贤者的孤独是外表孤独,他们由衷地喜欢安静的环境,喜欢一个人静静地度过生命里的每一寸时光,他们的内心时常掀起狂风巨浪,惊涛拍岸卷起千堆雪;时常又如涓涓细流平仄着青山绿水美丽的诗行。“字字看来皆是血,十年辛苦不寻常。”《红楼梦》里磅礴大气的生动场面,缠绵细腻的感情纠葛,绝世佳人的喜怒哀乐是何等的鲜活感人,但有谁知它凝聚了作者怎样的孤独与心灵的煎熬。其实每一部名著的背后都凝聚了作者无数的孤独岁月,青灯古卷,眷眷柔情,柔情万种,写尽世间冷暖。
        能够在孤独中完善自我,享乐其中的快意是勇者, 但也有品尽孤寂,看破红尘,最后卧轨而死的人,那就是海子。“远方除了遥远一无所有,更远的地方更加孤独,远方的幸福,是多么痛苦”他怀着对生活的绝望,对远方孤独的可怕,卧轨自杀,但他曾经的独处,给了他独立思考人生的机会,使他成为一代诗人。他的诗读起来令人伤感,走进他的诗好像能看到他孤独一人痛苦地走向远方,消失在一片苍茫里。
        孤独是一种美,它美得凄凉,美得崇高,“高处不胜寒。”不是每个人都能承受这种美的压力,享受其中的韵味。
        夜更深,月依然朗照,在极其深邃的夜空里,我看到了几颗特别明亮的星,他们是尼采、是曹雪芹、还是海子……他们的光彩与日月同辉!
        我挥手告别柔情似水的月光,把自己埋在孤寂的夜里,深深地、深情地夜里……

【草塘馨风】2017电子月刊第1期《美文集萃》栏目《牵手月色品孤独》作者:玉兰 - 重重二博 - 重重的二博
图片来自网络

           【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客

                                                       【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客              【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客








                                               http://ctxfdzk.blog.163.com/ 



边框、图片制作:青竹


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017