注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重重的二博

天冠璎珞现重重, 风送潮声入梵钟.但愿人心如水月,何愁不得睹金容.

 
 
 

日志

 
 
关于我

作者简历:本名郑尚谦 湖北省工会研究会会员,荆州市作家协会会员。有过知青、纺织女工、教师等多种人生经历。因工作关系曾是应用文章的写手,有三十多篇政论文章在国家和省、市报刊上发表后获奖。退休后开始胆怯地涉足自己从小就挚爱的文学园地。

网易考拉推荐

【草塘馨风】2017电子月刊第2期《美文集萃》栏目《母亲和我的小菜园》作者:杨小贝  

2017-02-13 11:33:48|  分类: 我为【草塘馨风】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客


          【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客
                                                                                                     
                                                                                               
                                                                                       
                                                    【草塘馨风】2017电子月刊第2期《美文集萃》栏目《母亲和我的小菜园》作者:杨小贝 - 重重二博 - 重重的二博                  2017年01月06日 - 重重二博 - 重重的二博
                                                     作者:杨小贝                     责编:重重

                                     【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客


【原创】我和母亲的小菜园 - 杨小贝 - 杨小贝

母亲和我的小菜园

     心中忆起过去与母亲相伴的那些日子。在寒冷的冬天也 能感到温暖如春,让我的心灵充满阳光,母亲就像一泓清泉, 让我的情感即使蒙上岁月的风尘依然纯洁明净,好想好想母亲永远这样伴着我,永远,永远......                                                           
                                                                                                   ------题记
 
      我和母亲应天津大港北部油田管理局邀请,在他们的子弟学校教学。在家属区生活了一年多的时间里我学会了种菜,那时刚刚开发的油田,生活条件很差。当地商店里不卖猪肉、鸡蛋和蔬菜。老师和家属们都是自己种菜,自己动手丰衣足食。
     分给母亲和我的三间北房前有个大院子,大约有五十多平方米。开春时节正是种菜的好时机,我借来铁锨先是花上老半天的时间,将菜地深深地翻上一遍,把土块敲得细细腻腻、蓬蓬松松,然后就像画格子一样,将翻过的菜地分成小块,再把水管子接到水龙头上给刚刚翻过的地浇透水,妈妈站在一旁不停地为我斟茶倒水擦汗,慈祥的面容满脸微笑地说;"就喜欢看小贝干活,真麻利。”
     清明节过后,我无意中发现野地里一撮一撮的韭菜挨挨挤挤地的旺盛的长着,我小心翼翼的把它们用铁锨连根挖起,种在韭菜畦里。开春时,当地的农民挑着担子到家属区卖茄子、青椒,丝瓜、西红柿的蔬菜苗,价格很便宜。菜苗种好了,适时地浇水、施肥、搭架、捉虫,园里的菜就蓬蓬勃勃地长起来了。
      每天早晨我起的很早,用水管子浇地。韭菜的生命力极强,割了一茬又长出一茬,直到秋末,总能常吃常新。又过了一两个月,蔬菜长满园了,远远看去,到处是绿的辣椒、紫的茄子、爬上豆角架像瀑布一样挂着的豆角、还有篱笆墙上硕大的丝瓜。豆角结的一嘟噜一串地长,头天摘光了大豆角,第二天小豆角又长大了。黄瓜、丝瓜,如果没被摘下来,就越长越长,长老了,长黄了,正好做来年的种子。我最喜欢茄子,她们像极了一个个处在花季的少女,头戴紫蓝色的小帽子,身上穿着紫蓝色的连体裙衫,微风里翩翩起舞的姿态,好似向人们彰显着那份只属于少女的娇艳、丰满、青春与妩媚。菜园的最西边种的青椒,个头不高却精神抖擞地站在那儿,有的头上顶着嫩嫩的小白花儿,有的绿叶下早已经长出胖胖的辣椒。
     我每天上午给学生上两节英语课,然后备课。下午除了学习外,闲暇时间,施肥浇水,锄草除虫,架芉引绳,忙碌不已,但其乐无穷也。由于自己料理勤快细心,蔬菜长势不错。学校爱种菜的老师经常来我这参观,赞扬我的菜种的好。 看见菜秧长势喜人,我更开心,更殷勤了。我又在地里种上芹菜、水萝卜、茴香等等。每天清晨和傍晚,我都给菜秧、瓜苗洒水,那黄瓜、豆角便拚命地生长,像一个个顽皮的孩子,沿着我用竹竿搭起的棚架,一下子就爬上到栏杆顶端。黄瓜藤、豆角苗爬一路,开一路花,金黄的瓜花,淡紫色的豆角花,在绿叶的衬托下,生机勃勃。邻居家的猫天天趴在院子的篱笆墙上不下来,原来是它听到蝈蝈的叫声。 母亲有时候还把新摘下的菜送给邻居或者是学生家长,她说这么多菜吃不完,让大家都尝尝鲜,母亲就是这么善良的一个人。
     自从有了这小小菜园,夜晚,我和妈妈在融融月色,淡淡清风中,闻到瓜花菜叶的清香,听到它们拨节生长的细微声音。每逢休息日天津的家人来到这里和我们团聚。让他们感受菜园的情趣,分享我的快乐。他们打量着妈妈和我的菜园,露出歆羡,啧啧赞叹。居住于此,心无旁骛,享受自然,怡然自得!何其乐也!
     深秋时节,天气越来越冷了,地里只能种菠菜了。菠菜非常耐寒,雪天地里一片白茫茫的,只见菠菜露出小菜叶,绿意葱葱挺拔。它们都高昂着头,腰板挺得直直的,就像一队队士兵整整齐齐站在那儿,等待着首长的检阅。 母亲不舍得把他们连根拔掉,每次都是一个叶子一个叶子的往下摘。
     我和母亲打理的小小菜园体现着“只要耕耘、就有收获”的质朴道理。小小菜园在极细微处体现着主人的勤劳、智慧和收获。我喜欢种菜,生命的蓬勃生机在这一小块土地上尽情展现,而生命的呵护又是如此的精致和细腻。一个菜园,一畦青菜,圆了我的绿色梦想。
   我深深怀念那些逝去的光阴,怀念母亲和我的小菜园。
 

           【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客

                                                       【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客              【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客








                                               http://ctxfdzk.blog.163.com/ 



边框、图片制作:青竹

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017