注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重重的二博

天冠璎珞现重重, 风送潮声入梵钟.但愿人心如水月,何愁不得睹金容.

 
 
 

日志

 
 
关于我

作者简历:本名郑尚谦 湖北省工会研究会会员,荆州市作家协会会员。有过知青、纺织女工、教师等多种人生经历。因工作关系曾是应用文章的写手,有三十多篇政论文章在国家和省、市报刊上发表后获奖。退休后开始胆怯地涉足自己从小就挚爱的文学园地。

网易考拉推荐

【草塘馨风】2017电子月刊第2期《美文集萃》栏目《美遇》作者:枫染丹霞  

2017-02-13 11:38:27|  分类: 我为【草塘馨风】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客


          【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客
                                                                                        【原创】冬月梅花香边框 - 风雨独行 - 风雨独行             
                                                                                               
                                                                                       
                                                  【草塘馨风】2017电子月刊第2期《美文集萃》栏目《美遇》作者:枫染丹霞 - 重重二博 - 重重的二博                  2017年01月06日 - 重重二博 - 重重的二博
                                                 作者: 枫染丹霞                   责编:重重

                                     【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客

美遇

      人生最幸是机遇,其次是美遇,再次是艳遇。
    机遇给人带来发迹、升迁和腾达;美遇给人带来欣悦、温馨和吉祥。艳遇带来儿女香情,或是幸福,或是灾难。
 美遇,是幸运,是惊喜,是感念,也是陶冶。
      故障把你的香车撂在半路,眼巴巴束手无措。正当焦急和无奈愈加煎熬着你时,突然面前停下一辆车,而且是陌路相逢,主动伸出援助之手帮你解决了难题;盛夏在途,突遇骤雨,无处躲,跑不迭,蝉翼纱衣顿失遮掩,尤其是女士的玉体透显,难免尴尬,此时身旁忽然撑起一把伞;外出失窃,钱包不翼而飞,路费无着,遇佛心之人慷慨资助……诸如此类都是美遇。
     我此生有机遇,有美遇,也有艳遇。但是,我更看重美遇。机遇所赐被自己的平庸糟蹋掉了;艳遇被我的理智舍弃了,唯有美遇还存留在心,还能在回忆中点燃情感,温暖回流,遥寄思念。
      我的一段朝气蓬勃的岁月,是在铁道兵独立汽车团度过的。半年的训练和数月的助手都满期了,接下来就可以独立驾驶当教练了。可是,训练队领导却调整了我的工作,令我当材料员。不是刀笔文书,而是管理全队几十辆教练车的配件、工具等材料仓库。心不情愿也要履行天职,军人以服从命令为天职啊。
     材料员享受班长级别的政治待遇,比班长更独特:睡单间,不站岗,开饭时不用站队集合,看电影时提一把绿色折叠铁椅高高坐在连队最后(其他士兵都是坐马扎)。他人都很羡慕,可是我却不安心这个岗位。当时我的兴致所在有两个:一个是去团文艺宣传队,一个是开车。基层连队也需要文艺人才,宣传队要我,可连队死活不放。车也开不成,故日益厌倦了材料员这份寡淡无趣的工作。
      想想看,手握方向盘奔驰在崇山峻岭,盘旋于高山云海,朝迎旭日,暮披晚霞,脚踏油门便可坐行千里,或瞻都市繁华,或赏竹林山乡人家,那诗意,那情趣,真的妙不可言。
    一年后便打了一份要求下连队的报告。训练队领导大概也看出我的浮躁,很快就批准了。征求我的意见,想去哪个连队(全独立团共十四个汽车运输连,两个修理连)。去五连,有几个好友在这个连队。于是,便打起行李,带着介绍信,经历一番舟车劳顿,从西安市到了驻守四川邻水县的五连(在建的襄渝线西线)。
       刚下连队,还是需要从当助手开始。运输连的任务非常繁重,一个月大概只有三天时间回到连队修整。其他时间基本都是吃饭馆,住旅店,匆匆在路,把大批物资(水泥、炸药、枕木、钢轨等)运进工地。这之间的直线距离大都在数百公里以上,而实际路程要远出好几倍。不是高速,更没有油漆路面,都是蜿蜒在重峦叠嶂之中的土路,坑洼不平,起伏颠簸。云贵高原,大巴山脉,秦岭,武当,我们都跑过。独立团汽车兵的驾驶技术非常棒,完成同一个任务,我们只用三天,十四集团军的汽车连竟然跑了一个多星期,而且还出了事故。  
     所以,连队不会贸然把一辆车交到我这个一年没有驾驶的生手的手里。
     我当助手的第一个司机是我同年的兵,此人是其家所在县一个头头的公子,骄横无礼,不讲情面。敢脏骂班长,敢顶撞排长,我何在话下?跟他的一段时间,备受煎熬,脏活累活抢着干,奉上尊敬遭受冷遇,献上好话回报傲慢。卑恭换不回微笑,拍马得不到关照。奇怪了,怎么就遇到这么一个不是东西的东西?(不该骂他,几年后出车祸牺牲在秦岭了,还带走了修理排的一个老兵。)
      大概是上帝的安排。
     后来,班长把我要过去给他做助手。班长其人,是全连队出了名的难伺候的主。据说,他带的上一个助手,那才叫个惨!每天都是活在训斥和责骂之中,不但不给驾驶锻炼机会,而且动辄就把助手扔在半路上。几次都是助手自己搭车回连队的。这个战友也真是个倒霉蛋,后来干脆被挂了起来,没人带,晾在一边没人要,直到退伍都没有获得独立驾驶的权利。
     连队是听班长的,班长在第一线,对手下了如指掌,每个战士的驾驶技术如何,他最清楚。因而他说谁不能独立驾驶就不能独立驾驶。因为连队最怕出事故,尤其是撞人、翻车之类的大事故,连长必受牵连,影响名誉和升迁。
      我跟了班长,心里没底,不知有何遭遇在等着我,听天由命吧。
     不成想,他对我竟然来了一个180度的大转弯,对我非常友善。车擦洗得不干净也不责怪,盛夏中午,累极了,我就坐在副驾驶位子上大睡一觉。维修车辆时,我干什么样就什么样,不催促,不吼叫,不懂的方面,一定会指教。一次驾驶速度偏快,他提醒道:慢点儿。我稍稍降低了速度。在拐弯处,打方向不及,车子闯入稻田。我立刻发毛了,准备接受一翻狠狠的训斥。可是他只严厉地说了四个字:“看看,看看!”
      那意思说,已经提醒你慢些,就是不听话,如果是悬崖峭壁,都没命了!我心有愧疚,不敢吭声。是的,几见翻车大事故,山沟里六轮朝天,车毁人亡。
      如果是上个助手,肯定会被一脚踹下车。而我却被原谅了。
      一次代收了班长的一封家书,知道是他未婚妻寄来的,便和另一个战士共同给偷偷打了开来,想看看甜言蜜语和动人的倾心之述,结果除了简单问候,就是告知需要一双军用胶鞋。看书写水平,大概也就是小学程度,自然也写不出撩人的情书。我灵机一动,用左手握笔在最后添上了一句:我爱你。重新封好,等班长回到营房,便呈上道:班长,你的信。班长拆封读罢,大概看到最后我添加的美文,脸上泛起窃喜之色。
     几个月后,一批退伍老兵离开连队,连里分配给我一辆车,便开始了独立驾驶。
 在人生历程的某一段,能够得到某种不敢奢求的关照和偏爱,能够得到意外的青睐和善待,让你会记下一辈子,任何时候回忆起来都是温馨和甜蜜的享受,都是感念和遥思。
     这,就是美遇,就是我看重美遇的原因。
     几十年过去了,众多的战友,山东的,四川的,两湖两广的,贵州的,安徽的……即便是我的老乡,绝大部分的名字都忘却了,可是我的班长却还铭记在心:黄荣昌(广东省普宁市流沙镇马栅村)。
     敬礼了!    

【原创】冬月梅花香边框 - 风雨独行 - 风雨独行


           【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客

                                                       【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客              【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客








                                               http://ctxfdzk.blog.163.com/ 



边框、图片制作:青竹


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017