注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重重的二博

天冠璎珞现重重, 风送潮声入梵钟.但愿人心如水月,何愁不得睹金容.

 
 
 

日志

 
 
关于我

作者简历:本名郑尚谦 湖北省工会研究会会员,荆州市作家协会会员。有过知青、纺织女工、教师等多种人生经历。因工作关系曾是应用文章的写手,有三十多篇政论文章在国家和省、市报刊上发表后获奖。退休后开始胆怯地涉足自己从小就挚爱的文学园地。

网易考拉推荐

【草塘馨风】2017电子月刊第4期《美文集萃》《录课笔记:<蒹葭>中“伊人”的象征意蕴》 作者:惊天灵怪  

2017-04-09 11:23:39|  分类: 我为【草塘馨风】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客


          【草塘馨风】2017电子月刊第3期《 美文集萃 》《 》 作者: - 重重二博 - 重重的二博

作者:惊天灵怪  【草塘馨风】2017电子月刊第4期《美文集萃》《录课笔记:蒹葭中“伊人”的象征意蕴》 作者:惊天灵怪 - 重重二博 - 重重的二博    责编:重重【草塘馨风】2017电子月刊第4期《美文集萃》《 》 作者: - 重重二博 - 重重的二博
 

                                     【草塘馨风】2017电子月刊第3期《 美文集萃 》《 》 作者: - 重重二博 - 重重的二博

       录课笔记:《蒹葭》中“伊人”的象征意蕴 

(原创)录课笔记:《蒹葭》中“伊人”的象征意蕴 - 惊天灵怪 - “惊天灵怪”欢迎您


    《蒹葭》出自《诗经?国风》中的“秦风”,是最早的中国诗歌之一,在古代诗歌史上有着重要地位。对于这首诗,历来解说不一。古人有说它是怀人诗的,也有说它是求贤诗或者招隐诗的,而当代却有不少人认为它是爱情诗。

一、为什么有人认为《蒹葭》是爱情诗

我以前的学生,多半认为《蒹葭》是一首爱情诗。这主要是因为,有人对它进行了再创造。请允许我用琼瑶的《在水一方》,来说明一下这个现象。琼瑶版的《蒹葭》,是这样的:绿草苍苍,白雾茫茫,有位佳人,在水一方……这是第一段,而《蒹葭》原诗开头是这样的:蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。

显然,琼瑶对《蒹葭》进行了艺术加工,使它转型发展为一首爱情诗了。一个最突出的改变,就是用“佳人”,替换了《蒹葭》里的“伊人”。

二、《蒹葭》中 “伊人”的本意是什么

 “伊人”:那个人(这个人),当今多指女性。但是在《蒹葭》里面,男女不详。至于身材和相貌、家庭出身、文化程度和收入状况等等,更是一概不知。可以说,“伊人”只是个概念,不是某个具体的人。因为前面有“所谓”二字,语文教科书一般是把“伊人”解释为“所思慕的人”。“所谓伊人”之“所谓”,表明“伊人”是抒情主人公所说的、常常提及的、挂在嘴边不断念叨的、未曾须臾忘怀的。

问题在于:抒情主人公从头到尾也没有追到伊人,伊人是飘飘忽忽的。于是有人猜测:《蒹葭》里的爱情,有可能是单恋或是暗恋。是吗?

三、原诗内容及重章叠句手法

《蒹葭》原诗:

蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。遡洄从之,道阻且长;遡游从之,宛在水中央。(蒹葭萋萋,白露未晞。所谓伊人,在水之湄。遡洄从之,道阻且跻;遡游从之,宛在水中坻。蒹葭采采,白露未已,所谓伊人,在水之涘。遡洄从之,道阻且右;遡游从之,宛在水中沚。)

——这是第一段,第二、三段大致意思和第一段是一样的,只是个别的字词不一样。这是诗歌的一种常见手法,叫重章叠句,就是上下句或者上下段用相同的结构形式反复咏唱,以此来表情达意。琼瑶的《在水一方》也是,第二段大致意思和第一段一样,第二段:绿草萋萋,白雾迷离,有位佳人,靠水而居……

现在的流行歌曲也往往是如此,可见诗经的重章叠句手法一直影响至今。一唱三叹、反复咏叹,是为了营造音乐美,更是为了抒发浓郁的感情。《蒹葭》中浓郁的感情,发生时间是深秋的凌晨,“白露为霜”嘛。

那么,发生的地点是在哪里呢? 忽而“在水一方”,忽而“在水之湄”,忽而又“在水之涘”。那么,如何理解“在水一方”呢?

四、如何理解“在水一方”

关于“在水一方”,许多教科书解释为“在水的另一边”,其实“在水一方”就是“在水的一边”,也许在这边,也许是对岸,根本无法确定。如果主人公确信伊人就在对岸,为什么没有直接趟水过去,而是“遡洄从之”、“遡游从之”?抒情主人公沿着岸边小道,忽而朝上游走,忽而又往下游走,他这样上下求索,充分说明伊人是迷离恍惚的。反复“从之”的结果,是“宛在水中央”、“宛在水中坻”、“宛在水中沚”,“宛在”,显然很不确定。

琼瑶的《在水一方》也是如此:我要逆流而上……我要顺流而下……

可见,佳人是可望不可即的,而《蒹葭》里的伊人更是一个幻影。忽前忽后,忽左忽右,飘忽而又迷离,可望而不可即。

直到全诗的末尾一句“宛在水中沚”,都没办法确定她的方位,依然不过是“宛在”,好像是在的!所以说,“在水一方”应该理解为“在水域中的某处”。

五、《蒹葭》是怀人诗,或是求贤诗、招隐诗?

《蒹葭》所表现的,显然不是有约在先的两情相悦,并且也未必就是单恋或暗恋。

试想,在根本就毫无把握见到对方的情况下,抒情主人公竟然在深秋时节起个大早,赶到水边的荻草和芦苇丛里,东一头西一头地追寻,始终都搞不清具体的方位,有这样追求爱情的吗?即使是单恋或者暗恋,这也不合乎常理。如果真有这样莫名其妙的人,那也是情欲过盛又无处发泄的表现,是欲望,而不是爱情。

因此,古代评论者不认为这首诗的主旨是写爱情,有人说它是一首“怀人诗”,主要写的是“临水怀人”。

“伊人”或许是抒情主人公所热爱的人,二者之间不仅有过交往,而且关系亲密,其中一个即“伊人”却不告而别(也许还会回来,更有可能不再回来),而抒情主人公难忘旧情,出于怀念来到这水边之地。这里对于彼此,应该是一个“老地方”,也许在这里发生过什么故事(比如“共看海天成一色”之类),这样想来,抒情主人公东一头西一头地追寻,是合乎常理的。可见,“临水怀人”的说法很有道理。

但是问题的关键还在于:诗中并没有明确显示抒情主人公和伊人就是一对异性,所以,古人还有些别的说法,认为《蒹葭》是求贤诗、招隐诗。事实上,佳人也好,贤人、隐士也罢,有一点是肯定的:“伊人”是抒情主人公所向往和追求的。

六、“伊人”是象征,是抒情意象

正常人都有所向往、有所追求。换句话说,每个人心中都有自己的“伊人”,而且同一个人在不同时期会有不同的“伊人”。可见,“伊人”未必就是“人”!我的伊人曾经是钱。以前我曾经为了钱,耗费很多的时间和精力。现如今,我的“伊人”不再是钱了,而是被学生认可的教学效果、让家里人满意的幸福生活。

如此说来,“伊人”是一个象征。她代表着世间所有可望难即的美好事物,简而言之,伊人是我们想要的!比如一所理想中的大学,一份好的工作……等等。我们对于美好事物的热烈向往和执着追求,和《蒹葭》中对于伊人的追求一样,目标十分明确,同时又非常不明确。

我以前的一些学生,他们希望毕业以后能顺利就业,不断提升自身的社会地位,改善家庭的经济状况,可以说目标十分明确;然而你要是问他,毕业以后想在哪里工作呢,是留在西安还是前往北京、上海、纽约、伦敦,他们自己也说不准,一切随缘吧。可以说,目标很不明确。

这很矛盾,也很真实。有的学生对我说,有时候总觉得,所做的事情都好像已经梦到过,或者是梦里的情形很快会发生。这就好比《蒹葭》的那种朦胧意境,如梦如幻,韵味无穷。

很多时候,我们好像清楚地看到“伊人”就在前方,活灵活现,但是追求的过程中困难重重。“所谓伊人,在水一方”,这不是幻觉,也不是梦境。我们都是追求伊人的人,用曾经流行过的一句话来说,我们在路上。

七、“伊人”及其追求者的象征意蕴

       这样看来,古人说《蒹葭》是怀人诗、求贤诗、招隐诗,而当今的一些人认为是爱情诗,都有点道理,又都是盲人摸象。一首好诗必然是言外有意、耐人寻味的。《蒹葭》中的伊人其实是一个抒情意象,包含着丰富的象征意蕴,而且追求者也具有一定的象征意义。

如果说,伊人代表着世间所有可望而难及的美好事物,那么对于伊人的追求,也就是对美好事物的向往与追求。

八、什么是意象

我刚才说,伊人是个抒情意象,那么,什么是意象呢?在文学作品里面,往往借助客观事物来表达思想感情,意象可以简单地理解为:用来表达某种思想感情的客观事物。

古诗里面说:浮云游子意、落日故人情,浮云和落日就是意象,单说浮云吧,它和游子一样行踪不定,所以看见浮云就容易想到游子。再比如流水一去不返,所以有“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”,言外之意是年华易逝、盛景难再,如果虚度青春、必定好景不长。

有的同学在作文里写:灯,你照亮了我们的宿舍和教室。灯本来是个无知之物,融入了抒情者的思想感情之后,它就有了品格。有了品格的灯,本质上是作者主体意识和外在客观事物的统一,这就是意象。

最后总结一句:能够充分理解“伊人”作为抒情意象的象征意蕴,把她看作世间所有可望而难及的美好事物,这是鉴赏《蒹葭》的关键。
 
下回录课预告:《冯谖客孟尝君》中的民本意识


           【草塘馨风】2017电子月刊第3期《 美文集萃 》《 》 作者: - 重重二博 - 重重的二博



                                                             【草塘馨风】2017电子月刊第3期《 美文集萃 》《 》 作者: - 重重二博 - 重重的二博          【草塘馨风】2017电子月刊第3期《 美文集萃 》《 》 作者: - 重重二博 - 重重的二博











                                         http://ctxfdzk.blog.163.com/




边框、图片制作:青竹


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017