注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重重的二博

天冠璎珞现重重, 风送潮声入梵钟.但愿人心如水月,何愁不得睹金容.

 
 
 

日志

 
 
关于我

作者简历:本名郑尚谦 湖北省工会研究会会员,荆州市作家协会会员。有过知青、纺织女工、教师等多种人生经历。因工作关系曾是应用文章的写手,有三十多篇政论文章在国家和省、市报刊上发表后获奖。退休后开始胆怯地涉足自己从小就挚爱的文学园地。

网易考拉推荐

【草塘馨风】2017电子月刊第4期《美文集萃》《自信的里皮 自信的国足》作者: 威风  

2017-04-09 11:31:20|  分类: 我为【草塘馨风】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客


【草塘馨风】2017电子月刊第3期《 美文集萃 》《 》 作者: - 重重二博 - 重重的二博



  作者:威风 【草塘馨风】2017电子月刊第4期《美文集萃》《自信的里皮 自信的国足》作者: 威风 - 重重二博 - 重重的二博         责编:重重【草塘馨风】2017电子月刊第4期《美文集萃》《 》 作者: - 重重二博 - 重重的二博
 

                          自信的里皮 自信的国足

威风 

                                     【草塘馨风】2017电子月刊第3期《 美文集萃 》《 》 作者: - 重重二博 - 重重的二博

没有奇迹,更没有以往那样的惨案,328日的德黑兰魔鬼阿扎迪体育场,国足以01输掉了这场天王山之战,随着稍后的乌兹别克10战胜卡塔尔,国足落后本组第三乌兹别克7分,已经失去了整个战役的主动权,企图通过参加附加赛进而实现进军俄罗斯的梦想已经渐行渐远,国足又一次的沦为2018年世界杯的看客,真让人扼腕叹息。其实,作为自90年意大利之夏一路看过来的笔者,早已对这样的结局不感觉意外,这么多年来国足对亿万球迷的感觉,就像两个相恋多年的恋人,当你自感无望,决定弃她而去的时候,她却会对你含情脉脉,眉目传情;当你趁着她心情大好,饱含深情对她表白时,她却对你瞬间冷若冰霜,横眉冷对。这是一个资深球迷与国足之间几十年来斩不断理还乱的爱恨情仇,年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。

不得不说,尽管贵为曾经征服过世界杯、欧冠、亚冠、意甲、中超闯荡江湖数十载,见惯无数大风大浪的银狐里皮,还是来的太晚了,前面的坑实在太大了。上任六个月,带队征战了三场世预赛,成绩为一胜一平一负,进球一个,失球一个,仅从成绩角度来看,与高洪波四场比赛一平三负相比较,真是云泥之别。更别提场面上的差距,一个三军用命攻势不断,433343的进攻阵型,踢翻太极虎憾负波斯狼的确傲娇;另一个龟缩后场苟且偷生,且不说在客场对阵几十年的苦主韩国式祭出5后卫+3中场的龟缩防守阵型,就连在需要主场对阵乌兹别克斯坦拿分的关键之战时,仍然不敢放手一搏,不仅在最需要拿分的比赛失利,就连射门次数亦是令人咋舌的229,真令人不齿。

坦率的说,没有人会天真的以为只要俺们拍出2000万欧的大价钱请来了冠军级别的教练,就能一定冲出亚洲扬威世界杯。足球是一个系统工程,除了教练员的排兵布阵,后勤保障的细致入微,比赛作风的勇猛顽强,更需要队员实实在在的水平能力。作为世界排名第86名、总身价仅1480万欧元的国足怎能敌得过排名第33位,总身价达到3520欧元的伊朗,且不说面对已经四年没有输过球的魔鬼主场阿扎迪,更不说面对全部免费的9万多名现场观众。之所以有希望在德黑兰拿一分拟或取三分的幻想,完全是因为看到了长沙之战国足的良好表现,进而激发起了大跃进式的热情,然而,这一次,伊朗人用一个极其经济实用型的进球告诉国足,足球尽管有奇迹,但最终决定结果的依然是实力。

比赛结束,尘埃落定。抛开结果的胜负,里皮治下的国足还是呈现出了和以往不同的气质:一个绝对一言九鼎再没有外行来指手画脚的权威,一个从餐饮住宿包机事无巨细的专业后勤团队,一个以亚冠冠军恒大为班底辅以几个万金油多面手的主力框架,一套以进攻为主攻防有序定位球变幻多端的阵型,再附加一个水平可以在欧洲立足的圣曾诚,这是以往所不曾看到过的,也是万千球迷所期待的。

当然,最主要的变化,还是自信。一个冠军级主教练的自信和带给上场队员的自信。

坦率的说,作为冠军等身的里皮,自身就带着超强的气场,不仅能够震慑住全队,也能震慑住对手。在关键的时候能临危不惧,忙而不乱,有着土帅所不具备的高贵气质和淡定、大气以及目空一切的霸气。在主场对阵韩国队的赛前,里皮说要捍卫14亿中国人的尊严,并且鼓舞队员们中国足球在亚洲范围内只要正常发挥,并不比任何对手差。这绝对不是恭维和客套,而是作为世界级名帅的里皮对亚洲足球的冷静和客观的分析,他让队员看到了自身的长处和优点,更认识到了不足,找到了克敌制胜的法宝:尽管场面被动,依然主动进攻,反击时三箭齐发,注重整体和定位球。所以尽管里家军没有了中国特色的赛前领导动员,更没有了对主教练业务的横加干涉,然而,队员们在球场上的信心更足了,也知道了如何前插、跑位和防守,使得比赛准备更加充分,执行力更加有效。在对阵韩国队时,于大宝进球后,旁边的助教拉着里皮兴高采烈,而里大帅却压压双手,面不改色的告诉助教要淡定。这种气场,肯定会影响到队员,所以队员们的耳濡目染,在潜移默化中逐渐提高了自信,并在比赛中表现出来。

当然,这一切都需要时间,尽管短短的三场比赛,里家军呈现出来的状态和内容与以往有天壤之别,但是,毕竟积分摆在那里,俄罗斯世界杯已经渐行渐远了。我们要客观的分析出现的问题,找到原因,并加以解决,这样的学费才不会白交。

说到这里,我很赞成目前中超联赛每队必须上U23的决定,尽管有失公允,但在目前外援不断挤压本土球员的情况下,也是不得已的措施,必须对年轻队员给予保护,这样国足才会有源源不断的兵力。君不见,要不是十多年前的甲A时代采取的禁止洋门将措施,我们目前能收获曾诚、王大雷、颜骏凌等优秀的本土门将吗?



           【草塘馨风】2017电子月刊第3期《 美文集萃 》《 》 作者: - 重重二博 - 重重的二博



                                                             【草塘馨风】2017电子月刊第3期《 美文集萃 》《 》 作者: - 重重二博 - 重重的二博          【草塘馨风】2017电子月刊第3期《 美文集萃 》《 》 作者: - 重重二博 - 重重的二博











                                         http://ctxfdzk.blog.163.com/




边框、图片制作:青竹


  评论这张
 
阅读(83)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017