注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重重的二博

天冠璎珞现重重, 风送潮声入梵钟.但愿人心如水月,何愁不得睹金容.

 
 
 

日志

 
 
关于我

作者简历:本名郑尚谦 湖北省工会研究会会员,荆州市作家协会会员。有过知青、纺织女工、教师等多种人生经历。因工作关系曾是应用文章的写手,有三十多篇政论文章在国家和省、市报刊上发表后获奖。退休后开始胆怯地涉足自己从小就挚爱的文学园地。

网易考拉推荐

【草塘馨风】2017电子月刊第5期《美文集萃》《对节漫谈》 作者:四页  

2017-05-11 15:40:56|  分类: 我为【草塘馨风】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客


         
 【草塘馨风】2017电子月刊第5期《  》《 》 作者: - 重重二博 - 重重的二博



作者:四页 【草塘馨风】2017电子月刊第5期《美文集萃》《对节漫谈》 作者:四页 - 重重二博 - 重重的二博    责编:重重【草塘馨风】2017电子月刊第5期《  》《 》 作者: - 重重二博 - 重重的二博
 

                               【草塘馨风】2017电子月刊第5期《  》《 》 作者: - 重重二博 - 重重的二博
 
(原创)对节漫谈【散文】 - 四页 - 听松

                                    对节漫谈


        对节白蜡,又名:湖北梣、湖北白蜡,拉丁文名:Fraxinus hupehensis Chu, Shang et Su.木犀科、梣属落叶大乔木,树皮深灰色,老时纵裂;营养枝常呈棘刺状。喜光,稍耐寒,耐干旱、瘠薄,适应性强。产中国湖北等地,北京等地有栽培。播种繁殖。行道树、庭荫树。并被载入《中国植物红皮书》。对节白蜡生长缓慢,寿命长,树形优美,盘根错节,是园林、盆景、根雕家族中的极品,被誉为“活化石”和“盆景之王”。

(原创)对节漫谈【散文】 - 四页 - 听松

      凡是看过电影《少林寺》的人一定还记得十三棍僧手中的棍子,那些武林高手一棍在手敢与刀枪剑戟相抗衡,那么这究竟是一根什么棍子呢?其实就是图片中的白蜡杆,也就是对节树枝。年轻时那时候一个月工资二十四元,我就花了二十元买了一根白蜡杆,至今还是我的镇家之宝。白蜡杆坚硬如钢,与刀抗衡不易被砍断,韧性如铁,打在硬物上不易折断,打在人身上骨头折了,皮肉未开,因此是武师们喜爱的武器之一。

(原创)对节漫谈【散文】 - 四页 - 听松

        忽然想起清代作家龚自珍写的《病梅馆记》中说到的梅,斫其正,养其旁条,删其密,夭其稚枝,锄其直,遏其生气。作者痛斥对梅的摧残,当然作者言在此而意在彼,我姑且不去说它。与梅相比较,对节则更不幸,梅不过是灌木,梅花如一个窈窕淑女;而对节则是高大的乔木,是一个伟丈夫,铮铮铁骨呀!为了迎合人对盆景的审美情趣工匠们对对节施行了残酷地“手术”,锯断主干使其矮化;酸腐根茎,使其具有沧桑感;间其枝条,疏密有度,密处密不透风,疏处可以跑马,使其具有盆景审美感;把它从深山移植方寸之间,为了延缓它的生命,将其置于阴凉潮湿的沙土之中进行假植,真的是饿其体肤,苦其心志呀!可惜一株高大的乔木被人折磨得伤痕累累,面目全非,直不起腰来,只能苟延残喘......

(原创)对节漫谈【散文】 - 四页 - 听松

       如果对节有思想,那么它一定怀念它的故土,山高林密,在那儿它根深千尺,杆高百丈,枝繁叶茂,空气清新,蓝天白云,看天上云卷云舒,听山风纵情歌唱,那是何等的惬意?
       如果对节有思想,那么它一定会诅咒人类,让它求生不能,求死不得,根须无法伸展,枝叶难以舒展,身边车水马龙,灰尘扑面,噪音不绝于耳,这样能算活着吗?
      如果对节有思想,那么它一定痛恨人类,身边红男绿女,人们唯利是图,把无辜的天然植物当做牟取暴利的砝码,把它从远离世俗的深山硬是塞进了尘世的漩涡,对节何罪之有?
(原创)对节漫谈【散文】 - 四页 - 听松

        我把镜头对准对节,仿佛看见它泪流满面,似乎听见它如泣如诉,好像感觉到它心在滴血,我的手颤抖了,我也是罪恶的人的一份子,我不敢乞求对节宽宥我,我没这个资格,我见到它在残酷的折磨中艰难地活着我却爱莫能助,我甚至不能对它说一句宽慰的话语,因为它不懂人言,我也不可能像龚自珍那样买几百盆对节把它们还归山林 。

(原创)对节漫谈【散文】 - 四页 - 听松

     我看到有一盆奄奄一息对节,心想,树桩大了,盆子小了,根须多出现了根害,需要找一个人说说,恰巧走过来一个到背着双手的老者,看模样与我年纪相近,于是我走过去对老者说:“先生,您是这里的主人吧?”  老者说:“我不是,这是我姑爷的产业,您有什么事吗?” 我说:“有一盆对节虚脱了,必须赶紧埋到土里,不然死了就可惜了。” 老者说:“谢谢您,回头我向姑爷说。”老者仍然倒背着手走了,我想,我终于做了一件有利于对节的事情。

(原创)对节漫谈【散文】 - 四页 - 听松

        但是,对于自然,对于人类社会我能做多少呢?人微言轻,能力弱小也是一种罪过呀!因为你对自然,对社会做的事太少了,自然在恶化,社会进步缓慢,对每一个人都应该来说是一种责任和义务。


           【草塘馨风】2017电子月刊第5期《  》《 》 作者: - 重重二博 - 重重的二博

                                                                     
【草塘馨风】2017电子月刊第5期《  》《 》 作者: - 重重二博 - 重重的二博           【草塘馨风】2017电子月刊第5期《  》《 》 作者: - 重重二博 - 重重的二博
 










                                         http://ctxfdzk.blog.163.com/




边框、图片制作:青竹


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017