注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重重的二博

天冠璎珞现重重, 风送潮声入梵钟.但愿人心如水月,何愁不得睹金容.

 
 
 

日志

 
 
关于我

作者简历:本名郑尚谦 湖北省工会研究会会员,荆州市作家协会会员。有过知青、纺织女工、教师等多种人生经历。因工作关系曾是应用文章的写手,有三十多篇政论文章在国家和省、市报刊上发表后获奖。退休后开始胆怯地涉足自己从小就挚爱的文学园地。

网易考拉推荐

【草塘馨风】2017电子月刊第5期《美文集萃》《四月的蛊惑》 作者: 刘丽平  

2017-05-11 16:16:17|  分类: 我为【草塘馨风】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客


         
 【草塘馨风】2017电子月刊第5期《  》《 》 作者: - 重重二博 - 重重的二博



作者:刘丽平【草塘馨风】2017电子月刊第5期《美文集萃》《四月的蛊惑》 作者:	刘丽平 - 重重二博 - 重重的二博       责编:重重【草塘馨风】2017电子月刊第5期《  》《 》 作者: - 重重二博 - 重重的二博
 

                               【草塘馨风】2017电子月刊第5期《  》《 》 作者: - 重重二博 - 重重的二博

【原创散文】四月的蛊惑 - 刘丽平 - 幽谷泉涌

 
四月的蛊惑

     四月的最后一天上午,天气晴好,万里无云,霞光万道。我和好友侯丽红再游龙门东山。之所以是再游,是因为我们的儿子们幼年时,曾经多次相约这里,从那座不甚高的龙门东山的底处爬上最高处,一览周围盛景。而今,儿子们皆已长大成人,一边是忆起了昔日的时光,一边是五一短假的闲暇,更是龙门石窟的蛊惑,于是乎,重游了。
四月,在洛阳,既有“梨云杏雨惹缠绵,曦月醉流年。笑看嶂峦叠翠,绕萦碧水霞烟。温柔柳絮,融融香雾,婉丽翩跹。”的柔美。更有“庭前芍药妖无格,池上芙蕖净少情。 唯有牡丹真国色,花开时节动京城。”的繁华。于是,洛阳的四月便擦肩接踵,车水马龙了。
     我们随着人流,一步步接近龙门东山,沿路的绿茵,在阳光下洒下斑驳的魅影,浓浓的绿意给人以清新轻爽的感觉。到达东山需要路过伊河桥,桥上布满了阳光和游人的身影,拍照的、说笑的、远眺的、俯视的游客们,花花绿绿的衣着,旅游团标志的小旗,构成一道流动的风景线,那景象,让我想起了卞之琳的富于哲理的《断章》:你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你,明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦.是啊!其实我们每个人都是一道独一无二的风景线,每一个人都是一本读不透的书,都是一段精彩的故事,都有着这大自然般的朴素和妖娆,都蕴含着这桥下汤汤河水的平静、深邃和咆哮!

    俯视桥下的河水,只见波光粼粼,三五成群的鸳鸯,时而静静游于水中,时而离开水面飞翔,偏是遇了孤陋寡闻的我,居然不知鸳鸯会飞?好友嫣然一笑,表情复杂,我只取了哂笑之意,算是对我才疏学浅的肯定吧。三、五艘游船次第穿梭,蓦然有一种江南的柔美情调融入胸怀,便有一种柔情蜜意袭击了我。而又不乏北方的朴实和粗犷,又使我激情满怀了。两种不同的情调融合在这十三朝古都的洛阳,便觉这洛阳不愧闻名于世的内涵了。

    回首瞭望,龙门石窟便在视线的囊括中了,远远的大小石龛便如星罗棋布,有序的镶嵌在龙门西山的石头壁上。那些不同表情的石刻,一颦一笑,一嗔一怒,便清晰的呈现在眼前了,四百多年的历史光华,透过那一尊尊佛像,把洛阳悠久的历史文化底蕴渲染的五彩缤纷,万紫千红了。尤其是奉先寺里的卢舍那大佛,据说是释迦牟尼的报身佛,据佛经说,卢舍那意即光明遍照。这座佛像通高17.14米,头高4米,耳朵长达1.9米,佛像面部丰满圆润,头顶为波状形的发纹,双眉弯如新月,附着一双秀目,微微凝视着下方。高直的鼻梁,小小的嘴巴,露出祥和的笑意。双耳长且略向下垂,下颏圆而略向前突。圆融和谐,安详自在,身着通肩式袈裟,衣纹简朴无华,一圈圈同心圆式的衣纹,把头像烘托的异常鲜明而圣洁。整尊佛像,宛若一位睿智而慈祥的中年妇女,令人敬而不惧。有人评论说,在塑造这尊佛像时,把高尚的情操、丰富的感情、开阔的胸怀和典雅的外貌完美地结合在一起,因此,她不仅是盛唐时期洛阳的鼎盛景象的象征,更具有巨大的艺术魅力。也许这是吸引众游人的重要因素之一吧!

     继续前行,便是龙门东山了,远远地那些熟悉的景致已经呈现在眼前了,碧翠的山林把个东山装饰的沉稳中透着活泼,及至到了跟前,去日的通道已被浓浓的绿意淹没,不见了踪影,只得绕了远路,却见一条水泥通道蜿蜒曲回中通向东山的深处,我们便沿了通道前行,不知走了多久,便有一股浓浓的芬芳沁人心脾,寻香而去,却发现不远处一丛丛的玫瑰花正在怒放,那层峦叠嶂的花朵,那红的耀眼的花瓣,那汩汩暖香,无不在蛊惑者我们的视觉嗅觉和感觉,用陶醉一词实在无以形容此时此刻的感受,这也许是我在众花中独爱玫瑰花的主要原因了,不仅因为它是爱情的象征,更是因为它的豪爽,它的清澈见底,它的不遗余力的溢香的性格,不像有些花故作含蓄,只许你暗香,还要你用心体味,方得其真意。我真想拥她入怀,把它融入到我的生命中,好友与我同感,我们便在赞叹中恋恋不舍的继续前行。

     如今的东山已今非昔比,往日的土路已被有序的石阶所代替,石阶两旁生长着叫不出名的绿色植被,开着不同的花,呈现着不同的颜色,不时有休憩的亭子隐匿其中,更增加了浪漫和温婉的气息,我们走走停停,却也惬意,在休憩的过程中回味着往事,感叹岁月无情,十几年的光景,已使我们白发染头,发稀人老了,青春不再,暮年将至,而今又一事无成,颇有些落寞。人生易老,而努力不足,致使多少人遗恨终身,而又有多少人在遗恨中虚度光阴,而在夕阳西下时感叹人生不如意,空留憾恨!谈之深处,我们便有些憾恨溢于言表了……望着曲径通幽的石阶,我们在想,只要有勇气,有毅力,坚韧不拔的前行,那么若干年后,我们会不会像这后山的路径由土路而石阶呢?几声鸟鸣惊扰了我们的遐思,抬起脚步,我们坚定地向着东山的高出深处走去……

     四月,洛阳的四月,总是给人以无限的遐思和蛊惑……

【原创散文】四月的蛊惑 - 刘丽平 - 幽谷泉涌

【原创散文】四月的蛊惑 - 刘丽平 - 幽谷泉涌

【原创散文】四月的蛊惑 - 刘丽平 - 幽谷泉涌

【原创散文】四月的蛊惑 - 刘丽平 - 幽谷泉涌

【原创散文】四月的蛊惑 - 刘丽平 - 幽谷泉涌

【原创散文】四月的蛊惑 - 刘丽平 - 幽谷泉涌


【原创散文】四月的蛊惑 - 刘丽平 - 幽谷泉涌

【原创散文】四月的蛊惑 - 刘丽平 - 幽谷泉涌



           【草塘馨风】2017电子月刊第5期《  》《 》 作者: - 重重二博 - 重重的二博

                                                                     
【草塘馨风】2017电子月刊第5期《  》《 》 作者: - 重重二博 - 重重的二博           【草塘馨风】2017电子月刊第5期《  》《 》 作者: - 重重二博 - 重重的二博
 










                                         http://ctxfdzk.blog.163.com/




边框、图片制作:青竹


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017