注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重重的二博

天冠璎珞现重重, 风送潮声入梵钟.但愿人心如水月,何愁不得睹金容.

 
 
 

日志

 
 
关于我

作者简历:本名郑尚谦 湖北省工会研究会会员,荆州市作家协会会员。有过知青、纺织女工、教师等多种人生经历。因工作关系曾是应用文章的写手,有三十多篇政论文章在国家和省、市报刊上发表后获奖。退休后开始胆怯地涉足自己从小就挚爱的文学园地。

网易考拉推荐

【草塘馨风】2017电子月刊第5期《美文集萃》《您应该有张好看的脸》 作者:老牛  

2017-05-11 16:20:35|  分类: 我为【草塘馨风】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客


         
 【草塘馨风】2017电子月刊第5期《  》《 》 作者: - 重重二博 - 重重的二博
 
 

作者:老牛【草塘馨风】2017电子月刊第5期《美文集萃》《您应该有张好看的脸》 作者:老牛 - 重重二博 - 重重的二博    责编:重重【草塘馨风】2017电子月刊第5期《  》《 》 作者: - 重重二博 - 重重的二博



                               【草塘馨风】2017电子月刊第5期《  》《 》 作者: - 重重二博 - 重重的二博
 

                             您应该有张好看的脸


北大自主招生开始了,北大给“落榜生”写安慰信了。“不要让一时的掉落,否定你成为英雄的可能。”“我们强调‘多’,正因为我们但愿用一套跨越‘优’与‘劣’二元对立的评价体系,去拥抱在你们身上浮现出的多种可能。”“我们想成为一张足够辽阔的天幕,好承载起足够璀璨的繁星。”这话听着舒服,这脸看着好看。

与此形成鲜明对比的却是上海某两所民办学校小一招生,幼儿园尚未毕业的学童欲求一“名校”学位,除了大清早跟着家长来排队参加“察智”面试外,其家长们还要参加校方举办的比奥数还难的笔试,还要填写爷爷奶奶的最高学历和职务。尽管在当地教育部门的干涉下,两所民校道了歉、换了做法,但这种声音依然很难听,脸也不好看。

招生季的其他地方,好听的话、好看的脸恐怕不会多。教育资源短缺,优质学位一位难求。如今读个幼儿园、小学,需要这个证那个证的,跑过不少路,求过不少人。如果运气不好,还要跑冤枉路,还要碰到黑面人。这,搁谁心里都会窝着火。可是,中国的父母为了孩子进学堂,什么面子都放得下,什么话都得听、什么气都得受,因为他们心里知道,要想让下一代不重蹈旧辙,这一代就得含辛茹苦、就得把路跑够、就得把气受尽。长安米贵,居大不易啊!

  都云“可怜天下父母心”,岂敢将父母心对冷脸!北大的脸之所以好看,是因为他的眼光中有歉疚和怜爱:心忧僧多粥少却又不能以匹夫之力让大批天下学子俱欢颜;今日寒门子弟,助他一臂之力,他日何尝不能蟾宫折桂?这张好看的脸背后,首先是心怀天下、悲悯苍生的胸怀,是“先天下之忧而忧”的气度,且“得一善,则拳拳服膺而弗失之矣”。谁都知道,繁华落尽是沧桑,人生在世,谁都不容易。母鳝尚能护子,一个人、一个社会、一个民族如果没有悲悯之心,就没有忧愤、悲壮、痛彻的情绪体验,最终丢掉的必定是社会良知和灵魂。其次是齐物天民、有教无类的态度。在国人的眼里,总是将孩子视为私有财物。殊不知,孩子是上帝馈赠给人类最为珍贵的礼物。这些天使般的“礼物”栖落在你家、莅临到我家。父母送子上学,表面上看起来是争抢“通往天堂的最后一根稻草”,而究其实是不忘初心、不忘上帝的嘱托,往小里看是光宗耀祖,往大处分析是不让孩子为社会添堵、让孩子成为有用的人。倘若有如此平等之心,怎么可能会有张家孩子长、李家孩子短?怎么可能会以“粥少”为借口而厚此薄彼?再次是将心比心、推己及人的换位思考。己所不欲勿施于人,你给人家的难看的脸色正好是你自己最不愿意看到的。一路筚路蓝缕的磨砺,一个栉风沐雨的人生,可能会换来换位思考,也只有那些不曾忘记自己痛楚的人,才能做到“饱而知人之饥,温而知人之寒,逸而知人之劳”,才能做到“幼吾幼以及人之幼”。

  林语堂曾经说过:“中国人的脸,不但可以洗,可以刮,并且可以丢,可以赏,可以争,可以留。”但是,只要你心地好、心存善念,你就会一张好看的脸,你应该有张好看的脸。

 (深圳晚报发表:http://app.myzaker.com/news/article.phppk=59114e701bc8e0da070002a5 )



           【草塘馨风】2017电子月刊第5期《  》《 》 作者: - 重重二博 - 重重的二博

                                                                     
【草塘馨风】2017电子月刊第5期《  》《 》 作者: - 重重二博 - 重重的二博           【草塘馨风】2017电子月刊第5期《  》《 》 作者: - 重重二博 - 重重的二博
 










                                         http://ctxfdzk.blog.163.com/




边框、图片制作:青竹


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017